国家生态网络平台为农牧民生产提供技术支持

作者:null  更新时间:2013-12-10

 

平台各生态站利用自身优势,结合当地农业发展需求,针对当地生产实践中的问题,及时提供科技服务。例如:

栾城站在作物关键生育期开展“高产节水省肥模式”的技术培训,举办万亩8村的技术培训班,先后举行了3次,主要是讲解小麦玉米节水节肥的道理,使广大农户克服大水大肥的观念,树立节水、节肥、增产、增效的意识。

封丘站重点针对各大示范区农户进行了大量的人员培训和农业技术指导。各示范区全部实行了统一供种、统一机深耕、统一精量播种、统一配方施肥、统一病虫害防治、统一技术指导。2011年度举办不同类型技术培训班18期,印发技术资料1.8万份,培训3500人次,大力推广小麦玉米标准化生产技术、作物高产栽培模式及配套技术、高产条件下主要粮食作物平衡施肥技术、农田病虫害生物农药与生态防控综合防治技术、农作物秸秆还田等农业高新和实用技术,通过技术的推广应用,使年亩增产粮食在150公斤以上,亩节支50元以上。

应用优良品种4个,推广新技术6项,实现粮食产品优质化,在2000亩科技示范区实现明显的高产高效优质优势,2011夏粮小麦平均亩产量达523公斤,使农民得到了巨大实惠,得到乡、村干部群众的一致好评。

其他生态站也开展了多种多样技术培训、咨询服务、科普宣传的活动,策勒站将野外现场培训和室内集中培训相结合;桃源站设立了科技宣传窗;鹰潭站的研究人员兼职做科技特派员等。


法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002847号