平台为中小学生、大学生提供各种社会实践毕业实习场所

作者:null  更新时间:2013-12-10

平台积极与大学、中小学等合作开展了科普教育,为建设社会主义生态文明奠定群众基础。平台通过科普讲座、科普展览、夏令营、参观考察等多种方式,接待中小学生走进生态站,培养青少年从小热爱大自然、热爱科学的意识。

鼎湖山站作为传统科普教育基地,利用完善的科研设施和丰富的科研积累,为泛珠三角地区的大专院校师生实习、中小学生及游客科普活动提供平台,2011年共接待大专院校和中小学师生4000多人次,为师生提供咨询并讲解有关生态环境保护及自然资源可持续利用等知识,为生态学知识的普及做出了良好的示范和表率。北京师范大学香港浸会大学联合国际学院、广东工业大学等院校在国际森林(2011年)先后组织3批次200多名学生到鼎湖山开展“大森林,守护人类的绿色天使”科普活动。

2011年7月,内蒙古站先后接待了清华大学数学系本科生组织的“草原夏令营”活动以及锡林郭勒职业学院草原系、内蒙古师范大学和内蒙古大学的本科生野外工作培训和实习活动等共计260余人。带领学生们参观和考察野外科研样地和大型受控实验,介绍草原生态系统野外实验工作具体开展的方法、步骤,布设实验以及室内分析实验样品的具体流程、技能技巧以及需要注意的操作环节,为大学生们进入研究生学习或者步入未来的工作岗位提供初步的职业技能训练。同时,解答大学生提出的如何有效保护草原生态环境,如何通过实验开展具体科学问题研究等问题,对于当代大学生了解和认知自然科学,树立良好的保护自然资源意识以及培养“低碳”和健康的生活方式起到促进作用。

哀牢山生态站与景东太忠乡中学联合举办的“科普教育走进乡村学校”活动逐渐成为景东县的品牌活动,通过该活动,众多的国内外的科学家和研究生走进了乡村学校,把科学知识传播给大山里的孩子们。2011年以“爱我家乡、爱我校园”和“人与自然和谐相处”的绿色理念为主题,协助太忠乡中学创办校园文艺刊物《嘎埂柳絮》。

鄂尔多斯站通过沙地生态科普活动的开展,为北京市陈经纶中学102名中学生提供了解沙地生态研究、监测等方面的知识,拓宽了青少年的视野,增加了他们对科学的兴趣,取得了良好的效果。

神农架站2011年开展了多项科学普及教育宣传活动,其中具有较大影响的活动有:a)“植树与涵养水源”互动模型全国科普日北京主场活动展出。由中国科学院植物研究所和北京生态学学会承担的中国科协全国科普日项目、神农架站姜联合博士设计的以“植树与涵养水源”为主题的“森林涵养水源过程”和“科学植树造林”互动体验模型作为主场活动重点内容进行了展出。习近平等领导同志观看了“植树与涵养水源”模型以及小朋友模拟科学植树造林的过程,听取了姜联合博士对森林涵养水源过程的讲解。9月18日中央电视台新闻联播节目和9月19日《人民日报》—人民网分别对习近平参加全国科普日活动进行了报道;b)在“开县汉丰湖生态环境综合治理高端论坛”上,谢宗强研究员进行了“汉丰湖消落带功能优化的生态途径” 的专业讲座,在汉丰湖生态环境建设问题上与开县政府主要领导进行了深入坦诚的讨论;c)站科研人员为地方中小学进行了多场科学普及讲座,如在兴山一中进行了光合作用基础知识的普及讲座,反响强烈;d)站科研人员在发表高水平科研论文的同时,也发表了多篇科普论文,内容涉及科技创新人才培养战略、三峡库区野生动植物普及教育等各方面。

另外,临泽站和盐亭站被水利部命名为“水土保持科技示范园区”以及“全国中小学水土保持教育社会实践基地”。


法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002847号