用于生态系统状况评估的数据产品开发与服务

作者:综合研究中心  更新时间:2013-12-14

  一、服务背景分析  

国家生态系统研究网络平台从事野外生态系统各要素的长期观测、研究和相应的技术示范和推广工作,积累了大量的野外科学实验观测数据。从上世纪90年代末期开始,国家生态系统研究网络平台的大部分台站都实施了统一的长期生态和环境监测工作,积累了十余年的水、土大气和生物等长期动态监测数据。这些数据连同台站科研观测数据成为评估我国不同区域生态系统状况的有力支撑。

目前,国家生态系统研究网络平台数据除了为台站科学家从事科学研究、示范推广等工作提供了具体的服务之外,这些数据在区域和国家层面发挥的作用不够,尤其是长期动态监测数据,因为并不针对某一具体的科学问题,这些动态监测数据的利用率还很不够。随着长期动态监测数据的增多,这些数据在揭示长期生态过程,反映人类活动或气候变化对生态系统的影响方面将会发挥越来越明显的作用。同时随着国家生态系统研究网络平台的统一管理和数据的规范化,将国家生态系统研究网络野外台站的数据应用于国家层面为科学研究和政策管理等提供服务的条件逐渐成熟。在上一期国家网络建设项目的支持下,已经对长期动态监测数据,各站在充分挖掘数据资源、保障数据质量的基础上,出版了451册的中国生态系统定位观测数据集丛书。但如何利用长期积累数据资源,充分挖掘其长期变化趋势,并结合遥感以及地理信息等相关数据资源,发现生态系统及其区域变化规律和趋势,从而服务于当前国家重大科学研究计划、以及国家生态系统状况报告的编写具有重要意义。

因此,挖掘国家生态系统网络野外台站积累的长期数据,尤其是长期监测数据,并结合遥感和地理信息,开发生态系统长期变化趋势数据产品,为特定的国家需求或科学研究、以及国家生态系统状况报告编写的服务将是可行的,将能为我国不同区域不同生态系统状况的评估起到强有力的数据支撑作用,也将有力地推动野外台站数据的进一步利用。  

二、服务对象

本项专题服务工作针对我国生态系统状况评估的需要,通过挖掘野外台站数据,形成有针对性的数据产品,为相关人员提供服务,这些服务对象包括:

1、科研人员。这些数据产品展现的数据首先是具有明显的科学意义,可以用于科研工作者针对某一具体的科学问题研究的数据需要,尤其是与生态系统评估相关的科学问题。

2、政府部门。政府部门需要了解不同区域不同生态系统的环境状况、水资源状况、生态状况等。本项服务将能为政府部门提供描述这些状况的基础数据。

3、公众和社会团体。挖掘的数据产品可以为社会相关利益体应用,也具有一定的科普意义,为公众提供科普知识的需要。 

三、服务内容

根据目前国家生态系统研究网络野外台站数据的特点和现状,以及本年度服务的时间限制,考虑到数据产品开发的可行性和阶段性,本年度的数据产品服务主要包括以下内容:

1、我国不同区域不同生态系统类型大气环境状况数据产品开发及服务

本项服务内容根据国家生态系统研究网络野外台站既有大气观测数据,对数据进行统计和分析,以及适当的深度挖掘,形成有意义的数据产品,主要包括以下数据产品的开发与对外发布:

1)国家生态系统研究网络野外台站气象要素的统计数据产品开发与发布;

2)国家生态系统研究网络野外台站辐射要素的统计数据产品开发与发布;

3)国家生态系统研究网络野外台站大气环境要素的统计数据产品开发与发布;

4)国家生态系统研究网络野外台站气象要素变化趋势数据产品开发与发布;

5)基于不同区域和生态系统类型的气象要素时空变化规律数据产品的挖掘、开发与发布。

2、我国不同区域不同生态系统类型水分状况数据产品开发及服务

本项服务内容根据国家生态系统研究网络野外台站既有的生态系统水分观测数据,对数据进行统计和分析,以及适当的深度挖掘,开发出用于评价生态系统水分收支和水环境特征的数据产品,主要数据产品和服务包括:

1)我国不同区域不同生态系统的水源涵养能力评价相关数据产品开发与发布;

2)我国不同区域不同生态类型水量平衡特征评价相关数据产品开发与发布;

3)国家生态系统研究网络野外台站土壤含水量统计数据和变化趋势数据的开发与发布;

4)我国不同区域不同生态类型水质状况评价相关数据产品开发与发布。

3、我国不同区域不同生态系统类型土壤质量状况数据产品开发及服务

本项服务内容根据国家生态系统研究网络野外台站既有的生态系统土壤观测数据,对数据进行统计和分析,以及适当的深度挖掘,开发反映不同区域不同生态系统类型土壤质量状况的数据产品并对外发布,主要内容包括:

1)我国不同区域不同生态系统典型土壤养分特征数据产品开发与发布;

2)我国不同区域不同生态系统典型土壤养分微量元素特征数据产品开发与发布;

3)我国不同区域不同生态系统典型土壤重金属现状数据产品开发与发布。

4、我国不同区域不同生态系统类型植被状况数据产品开发及服务

本项服务内容根据国家生态系统研究网络野外台站既有的生态系统生物观测数据,对数据进行统计和分析,以及适当的深度挖掘,开发反映不同区域不同生态系统类型植被状况的数据产品并对外发布,主要内容包括:

1)我国不同区域不同生态系统类型生物量特征及其变化特征产品数据开发与发布;

2)我国不同区域不同生态系统典型植物种群物候数据产品的开发与发布;

3)我国不同区域不同生态系统典型植物种群元素含量特征统计数据开发与发布。

5、我国不同区域不同生态系统类型地理基础信息产品开发及服务

本项服务内容根据国家生态系统研究网络野外台站的地理分布特征,收集台站代表区域的地理基础信息和遥感信息,对信息进行数字化、标准化,形成我国51个野外台站的基础地理信息数据产品。主要内容包括: 

      (1)各野外站典型区域地形地貌基础信息数据产品;

      (2)各野外站典型区域植被状况基础信息数据产品

      (3)各野外站样地基础地理信息数据产品;

      (4)各野外站生态遥感信息数据产品; 

四、服务方式

为了推动开发数据的最终利用,达到数据的服务目的,本次开发的数据将以统计表的形式和数据图形展示以及数据出版的形式公开对外发布。主要的服务方式包括:

1、网站共享。在国家生态系统研究网络网站上将开发的数据产品全部共享。

2 数据出版物形式共享:将开发的数据产品,按照一定主题形成系列出版物

3、召开新闻发布会,推广发布的数据产品。

4、利用一切学术会议的机会,宣传发布的数据产品。 

法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002847号