国家生态系统研究网络平台实体资源的专题服务

作者:综合研究中心  更新时间:2013-12-14

 

一、服务背景分析

1.现状分析:长期定位监测是研究、揭示生态系统结构与功能变化规律的重要手段,它通过在典型生态系统地段,建立生态系统定位观测站,在长期样地通过各种野外观测设施、各类分析与测量仪器设备等,对生态系统组成、结构、物质循环、能量流动等进行野外监测与试验,揭示其动态变化格局与过程。

国家生态系统观测研究网络(CNERN)的野外台站,具有十分丰富的实体资源,包括观测样地、实物样品、仪器设备、观测与实验设施等。据2010年统计,国家生态系统观测研究网络53个野外台站(子网)的已有基础设施、野外观测仪器与试验设施288个;实验室分析仪器3126套;标本和样品等实体资源约30万份。这些资源对于开展联网观测、试验具有广泛的用途及重大的价值,同长期观测、研究、实验数据一样,是国家生态系统观测研究网络的宝贵财富。

国家生态系统观测研究网络非常重视对实体资源的整理、共享与服务工作,以部分生态站为试点,开展了样地、样品、标本、设施等的标准化、信息化工作。通过2006-2008年之间的工作,初步建立了样地资源库、土壤与植物样品库、观测设施库、仪器设备信息库等,并开发了一个资源共享系统,实现了实体资源的信息共享。

由于国家生态系统观测研究网络的实体资源广泛分布于位于不同地域的野外生态站,在实体资源信息查询、资源使用和共享服务方面还存在一定的不足,目前尚未建立一个统一管理与共享平台实现实体资源的直接服务,这使得希望共享资源的相关研究单位或个人无法快速、有效地使用这些实体资源。

2.服务特点:国家生态系统观测研究网络实体资源服务是指利用各种技术手段,为满足用户对实体资源获取和利用的需求所开展的全部服务活动,具有如下特点:(1)公益性。国家生态系统观测研究网络实体资源主要是国家投资建设,所有权属于国家,每位公民都可以通过各种方式获取、使用、享受服务。(2)专业性。国家生态系统观测研究网络实体资源服务更多是针对科研人员的研究工作方面的需求,如观测、实验、分析等,因此专业知识、专业技术广泛渗透于服务的各个层面。(3)增值性。国家生态系统观测研究网络实体资源自身的典型性、专业性和科学性,使利用这些资源产生一些生态学方面的重要发现、重大研究成果成为可能,决定了实体资源服务具有创造新价值的能力。

3.建设目标。为了盘活国家生态系统观测研究网络现有实体资源,最大限度发挥实体资源的科研效用和社会效用,提升国家生态系统观测研究网络实体资源服务能力,本着整合资源、促进共享的原则,需要建立国家生态系统观测研究网络实体资源服务平台,通过提高实体资源信息化水平,实现实体资源的网络查询、预约、使用功能,建成以综合中心为核心,各野外台站与综合中心“资源自治管理、协同对外服务”的分布式资源共享模式,形成有价值的样地、样品、仪器设备、设施等实体资源产品,为科研人员、社会公众提供专业性服务,促进实体资源信息的获取、传递,进而实现实体资源的交流、共享、服务。  

二、服务对象

1. 各类科研机构:为各部委、高等院校科研机构开展重大生态学研究项目提供资源的实体和信息服务,主要研究领域包括生态环境监测与评估、生态系统对全球气候变化的响应与适应性研究,以及典型生态系统、区域、样带及全国尺度的生态系统格局与过程等相关研究。支撑科研人员的科技成果(论文、专著、专利、报告等)产出。

2.社会公众:向社会公众个体、团体提供的科学知识普及的各类服务,包括为社会公众个体、团体提供科学知识普及、为大学等教育机构提供的实习和科学研究基地等。  

三、服务内容

1.资源类别。本平台的资源主要分为以下几个类别:(1)样地资源:包括生态站用于水分、土壤、大气、生物长期定位监测的长期观测场地及用于研究、示范的长期和短期样地。(2)样品资源:包括在样地监测、采集、分析过程中保存的水分、土壤、大气、生物样品。(3)野外定位观测设施资源:包括定点部署在野外,服务于长期观测和实验的大型野外设施。(4)仪器设备资源:包括生态站监测、研究、示范使用的便携式野外监测仪器、室内理化分析仪器。

2.服务项目。服务包括信息服务、实物服务和管理服务。

1)信息服务:根据各类实体资源的特点,发布标准化的资源描述信息,介绍资源的位置、概况、用途、使用状况等。提供信息浏览、数据检索和数据下载等服务。

2)实物服务:不同实体资源提供不同的服务:样地资源:科研人员或公众可以借用或租赁样地开展许可的各类科学研究和技术示范以及科普等活动。样品资源:科研人员或公众利用允许共享的土壤、植物、动物样品和标本开展许可的各类科研活动。野外定位观测设施资源:科研人员或公众主要依托该类设施,根据需求,协议利用相关资源,以获取用户所需的观测或实验数据。仪器设备资源:科研人员或公众可借用或租赁仪器资源开展许可的各类科研活动,或者直接为用户提供科学研究的技术支持和样品分析服务。

3)管理服务:这是面向实体资源提供者的服务,主要包括资源更新、服务过程监控、 服务反馈、服务汇总等,以提高服务的效率与质量。例如:仪器设备共享平台可提供以下功能:仪器信息查询:为有相关仪器需求的用户提供仪器配置信息咨询、使用方法咨询。仪器使用:为有相关需求的用户提供租用、借用、预约使用仪器服务。样品分析:使用相关仪器,提供样品分析服务,为有相关需有的用户提供样品分析数据。仪器信息管理:为台站管理人员填报仪器信息、更新资源信息、服务汇总等。  

四、服务方式

采用面向用户的服务方式,以满足用户需求为导向,搭建用户与资源所有者的供需桥梁。

直接面向用户提供实体资源服务的过程大致有三个步骤: 服务申请和审核、服务协议签订、服务实施。用户提出服务申请,平台在接到申请后进行审核,审核通过后通知用户签订相关的合约,明确彼此的权利和义务,最终完成用户提出的服务内容。

主要服务方式包括:

1.信息查询服务。采用统一访问方式,实现各类实体资源信息的导航、精确搜索,帮助用户快速定位所需内容。

2.信息推送服务。主要采用邮件式推送,即用电子邮件将用户感兴趣的或预定的特定信息主动地发送给用户。

3.预约服务。用户通过在网填写预约单,申请有关资源的使用,平台将根据资源实际使用状况统一调配使用申请。

4.技术服务。提供网上技术研讨、技术咨询及相关资料下载等服务。

5.网上办公。主要为资源提供者提供的服务,包括资源信息填报、审核使用申请、服务情况统计分析、收集服务反馈等。 

法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002847号