阐明了雌雄青杨响应氮和钾缺乏的分子响应机制及防御策略

作者:贡嘎山站  更新时间:2019-02-26

    植物的生理和代谢过程往往会受到钾元素缺乏的影响,雌雄青杨对钾元素缺乏的响应差异不仅体现在生理水平上,更体现在分子水平上。雌雄青杨之间的差异表达基因涉及光合作用、细胞壁合成、次级代谢、胁迫响应、基因表达调控及蛋白质合成与降解等过程。与雄株相比,青杨雌株的光合作用、转录后翻译修饰过程变化较大,而次级代谢、胁迫响应过程的变化较小。为雌雄异株植物的养分调节分子机制的研究提供借鉴。

    杨柳科雌雄植物在生殖、生长及防御等方面不同的分配策略对其适应氮素缺乏环境产生影响。在雌雄青杨的根系中氮素吸收利用以及碳水化合物代谢过程的基因表达都受到了一定抑制,而与次级代谢和植物激素相关的基因表达则与性别相关。青杨雌株与雄株采取了不同的响应策略,即雌株通过增加次级代谢产物来提高自身防御能力,而雄株则是通过维持防御类基因的高表达水平提高自身的耐受性。研究为雌雄植物响应元素胁迫的分子机制研究提供了新的视角。以上成果表在Journal of proteomics和Physiologiaplantarum上。


                                      雌雄青杨叶片响应N和K缺乏的分子机理

雌雄青杨繁殖、生长和防御间的权衡关系

法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002847号