《森林生态学方法论》一书出版填补森林生态学科方法论空白

作者:大岗山站  更新时间:2019-05-09


 

      近日,由中国林科院森林生态环境与保护研究所森林生态系统长期监测与评估学科组首席专家王兵研究员主编,多家从事森林生态学研究的科研院所和高校共同参与编著的“中国森林生态系统连续观测与清查及绿色核算”系列丛书第十一卷《森林生态学方法论》已由中国林业出版社出版。中国科学院院士蒋有绪作序,他提到,我从事森林生态学研究几十年,多年的研究经历使我感到方法论的缺失对学科发展的限制,王兵研究员等人所著的这本《森林生态学方法论》填补了森林生态学理论体系的空白,为森林生态学的发展做出了贡献,成为了森林生态学科体系完善和成熟的重要标志。  
      方法论是关于研究方法的系统理论,它指导旧方法改进新方法建立,从而实现研究方法的创新。方法论不同于具体的方法,它是以“方法”为实践基础,包括一定的哲学认识论及逻辑推理过程的一套思考事物现象的理论体系,是具体方法的总结与升华,已经由技术层面跃居于认识论层面。 
       森林生态学方法论是关于生态学研究方法的哲学反思,是关于森林生态学认识活动的体系、形式和方式的理论,包括各种具体研究方法层次的方法论,各个具体方法的方法论共同构成了森林生态学方法论体系。例如:在森林生态系统碳汇研究方法论中,从理论基础、数据来源及测算方法、典型案例等方面,系统分析了目前样地实测法、材积源生物量法、净生态系统交换法和遥感判读法四种碳汇测算研究方法,并对其优缺点进行了深入的分析。 
       本书是王兵研究员带领团队对数十年森林生态学科研实践的经验总结,是对森林生态学研究几十年长期思考的理论升华,是继中华人民共和国国家标准《森林生态系统长期定位观测指标体系》GB/T35377-2017和《森林生态系统长期定位观测方法》GB/T 33027-2016回答了森林生态学研究中的“what”和“how”之后,进一步回答了“why”的问题。本书以解决森林生态学研究中的各种科学问题为出发点,对同一问题的多种研究方法进行了综合对比分析。 
       在内容上,本书既包括了森林生态学研究中的野外抽样、仪器观测、模型模拟等基础方法,也包括了森林生态系统碳汇、森林生态系统健康等具体森林生态学问题的研究方法;在写作形式上,既有森林生态系统长期生态学观测研究网络布局、森林生态稳定同位素等新方法和新技术,同时也针对森林生态野外调查抽样、森林生态系统碳汇、森林生态系统健康等多方法并存的研究内容的相关研究方法从原理、数据、测算、仪器特点、实施过程等方面进行综合对比分析,明确了各研究方法的优缺点及其适用条件,为方法改进完善指明了方向,为合理高效地选取适宜方法提供了指导。在写作过程中充分利用了文献法、专家咨询法、整合分析法,既查阅了大量的相关文献,也进行了多次研讨。 
       本书的出版得到了国家自然科学基金面上项目、科技创新服务能力建设——协同创新中心——林果业生态环境功能提升协同创新中心(2011协同中心)、中国森林生态系统定位观测研究网络(CFERN)的资助。感谢国家标准化管理委员会、海南大学热带农林学院、北京林业大学“互联网+生态站”技术研发中心、国家林业局寒温带林业研究中心对本书的支持。

法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002847号