新疆生地所科研人员参与白鹈鹕放飞活动

作者:阿克苏站  更新时间:2019-06-06

   531日,8只白鹈鹕在玛纳斯湿地公园被放飞。白鹈鹕是国家二级重点保护动物,主要栖息于湖泊、河流以及湿地沼泽,在我国主要分布于新疆、青海等地,是冬候鸟和旅鸟,春季于3-4月,秋季于9-10月在越冬地和繁殖地之间迁徙。 

  去年11,新疆自治区林业和草原局野生动植物保护管理处在北塔山牧场救助了13只迁徙途中受伤的白鹈鹕。这些白鹈鹕被工作人员带到新疆自治区野生动物救助站进行管理,在救助人员的照料下,白鹈鹕经过一个冬天的休养,身体状态良好。 

  今年428日,中国科学院新疆生态与地理研究所杨维康研究员、阿布力米提研究员、徐峰副研究员等赴自治区野生动物救助站,对白鹈鹕的身体状态和放飞可行性进行评估,评估结果显示,8只白鹈鹕达到了放飞条件。531日,在自治区林业和草原局的组织下,杨维康等在玛纳斯湿地公园现场再次确认了白鹈鹕的身体状况,并为每只个体佩戴了卫星跟踪器,以便后期掌握和监测这些白鹈鹕的状态。当日,8只白鹈鹕被成功放飞,在湿地捕食后,翱翔蓝天。

救助站的白鹈鹕

现场确认白鹈鹕状态

为白鹈鹕佩戴跟踪器

放飞后的白鹈鹕

法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002847号