国家储备林项目建设及林业高质量发展培训班赴江西大岗山国家级森林生态站开展野外监测培训

作者:大岗山站  更新时间:2019-07-12

2019530日,乡村振兴系列培训之二:国家储备林项目建设及林业高质量发展培训班赴江西大岗山国家级森林生态站开展野外监测培训,此次培训班学员全部来自于河南省南阳市林业系统相关人员。江西大岗山森林生态站站长王兵研究员向培训班学员做了绿水青山转化为金山银山的生态监测方法的现场培训,在站其他相关科研人员向培训班学员介绍了江西大岗山森林生态站的发展历史、科研成果以及设施设备的布设等。中国林科院院省合作办主任张艺华、中国林科院亚林中心书记张殿松、副主任刘国龙、年珠实验林场场长罗嘉东、副场长孙建军及其他相关人员陪同参观考察。

image.png

       30日上午,首先由江西大岗山森林生态站野外执行站长宋庆丰助理研究员向培训班学员介绍生态站发展历史以及所取得的荣誉,并通过生态站监测区模型,详细讲解了观测设施的布设情况,包括:综合实验楼、地面标准气象观测场、综合观测塔、测流堰、坡面径流场、水量平衡场、长期观测样地等。然后,宋庆丰助理研究员通过展墙、仪器存放室和实验室介绍了生态站仪器设备的详细信息。随后,培训班学员步行至人工气候室、地面标准气象观测场,参观了人工气候室、自动气象站、负离子监测仪(2套)和空气质量监测系统,宋庆丰助理研究员向培训班学员介绍了野外监测仪器运维以及数据传输情况,并讲解了如何保障数据传输的稳定性。

image.png

    江西大岗山森林生态站站长王兵研究员向培训班学员介绍了目前林业发展所面临的机遇和挑战,并通过鲜活的事例,讲解了森林生态系统的重要性。当今时代,党和国家领导人高度重视生态环境的保护,其中林业起到了关键的作用。基于习近平总书记从生态文明建设的宏观视野提出山水林田湖草是一个生命共同体的理念可以看出,森林位于生命共同体的顶端,由此可以看出森林生态系统在社会经济发展中的重要地位。国家全面停止了天然林商业性采伐,并加强了公益林的建设与管理,让森林得以休养生息,发挥更强的森林生态效益,即生态产品。王兵研究员从森林的“三增长”对林业的重要性进行了详细的解析,森林生态效益的增长主要体现在“四库”,即碳库、水库、基因库和氧吧库,并用实际的数据诠释了“四库”的重要性。对于“绿水青山如何量化为金山银山”,王兵研究员介绍了大岗山森林生态站目前在这方面所取得的成绩,并向培训班学员介绍了全国以及河南省森林生态效益监测与评估的具体情况。最后,王兵研究员介绍了绿色“GDP”的重要性,并用黑龙江省为例进行了说明。

image.png

    期间,中国林科院院省合作办张艺华主任对南阳市森林生态系统监测方面的工作提出了殷切期望,希望借助于本次培训,提高监测水平和监测能力。

image.png

       30日下午,在王兵研究员的带领下,培训班学员沿路而上,实地学习绿水青山转化为金山银山的生态监测方法。王兵研究员首先介绍了大岗山森林生态站杉木种源林的情况,在183个杉木种源中,有2个种源来自于河南省。随后,王兵研究员介绍生态站在杉木种源林所开展的系列研究,详细的讲解了杉木种源林“四库”的具体监测方法及利用的设施设备等,并与培训班学员进行了深入的互动。其中,最为重要的是大岗山森林生态站首次采用了集群式TDP树干液流监测,为杉木种源林水分利用效率(WUE)提供了可靠的监测平台。期间,培训班学员途经江西大岗山科研成果展示栏,王兵研究员介绍了历年来在站开展的系列研究与绿水青山转化为金山银山的内在联系,培训班学员对生态站的科研成果标示非常的震撼,第一次感受到了国家级森林生态站雄厚的科研实力。

image.png

    然后,宋庆丰助理研究员介绍了杉木种源林TDP树干液流监测场的布设情况及监测方法,并讲解了TDP树干液流的监测原理及数据传输情况。期间,在杉木种源林遇到了正在进行博士论文试验的王慧博士,她向培训班学员介绍了光合速率的具体监测方法。

image.png

    最后,培训班学员乘车前往防火瞭望塔,并分批次登上瞭望塔制高点,王兵研究员详细的讲解了生态站主监测区具体情况,介绍了生态站“塔群”以及嵌套式综合观测流域等先进监测方法,并对主要监测设施设备进行了说明。

image.png

    培训结束后,学员门纷纷表示,通过此次学习,了解到了目前林业发展的主方向,深入学习了国家级森林生态站的先进建站理念以及监测方法,初步掌握了绿水青山转化为金山银山的生态监测方法,回到南阳后,将组织培训班人员继续深入的学习本次学到的知识,继而服务于南阳市林业的高质量发展。

法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002847号