宁夏沙坡头生态保护和建设院士工作站会议召开

作者:沙坡头站  更新时间:2019-08-11

83日,宁夏沙坡头生态保护和建设院士工作站2018-2019年度工作会议在中国科学院沙坡头沙漠研究试验站(简称:沙坡头站)召开,中国科学院院士秦大河、宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅副巡视员马继凯、专家中心王勇等人应邀出席会议,会议由秦大河院士主持。

站长李新荣研究员向秦大河院士汇报院士工作站启动一年以来各项工作的进展情况;刘玉冰研究员、赵洋副研究员、黄磊副研究员、张亚峰助理研究员分别作了“生物土壤结皮微生物群落对固沙植被演替的响应及意义”、“干旱荒漠人工植被水分利用及其稳定性评价”、“机械沙障固沙和化学固沙措施对人工蓝藻结皮形成的影响”和“荒漠灌丛对降水的再分配及树干茎流对灌丛沃岛的贡献”报告。秦大河院士对院士工作站一年来的科研工作给予了充分的肯定,并针对沙坡头站的未来发展提出了以下几点要求:

首先要有世界眼光,胸怀全球,要把工作拓展到全球,做学科领域内的领导者。

其次要有战略思维,要用长远眼光考虑沙坡头站的全面发展,抓住发展机遇,更进一步的做沙漠科学,恢复生态学的引领者,带动学科发展。

第三要有家国情怀,做工作要为国家做贡献。

最后要回报社会,沙坡头站既要发展科学研究,也要为地方的发展尽自己的一份力。

青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是科研单位核心竞争力的重要因素。秦院士关心年轻人的成长进步,给在沙坡头站学习的同学们送出了“健康、勤奋、正派、友爱”的寄语。

 

站长李新荣研究员向秦院士汇报工作

 

参会人员合影

法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002847号