中山大学刘徐兵副教授来长白山站进行学术交流

作者:长白山站  更新时间:2019-09-02

814日,应中科院生态所天然林生态组和中科院森林与生态管理重点实验室的邀请,中山大学刘徐兵副教授来长白山站进行学术交流。

814日晚,刘徐兵副教授作题为菌根真菌驱动的森林群落生态位分化与物种共存的学术报告,报告由长白山站站长助理戴冠华主持,北京林业大学、河南平顶山学院和生态所近40名学生参加了此次交流活动。

报告从寄主植物与土壤微生物相互作用的角度,分别详细介绍了病原菌对谱系多样性-生产力关系的驱动机制,以及不同菌根类型植物的生态位分化机制,深入探讨了森林生态系统的群落构建和多样性维持机制。

与会的科研人员和学生对报告内容产生了浓厚的兴趣。结束后,就实验方法、物种选择等具体科学问题进行了深入交流。同时,与会人员又从菌根真菌的角度,讨论了长白山阔叶红松林内部分物种只见幼苗,不见幼树的现象,使学生们拓宽了思路,开阔了视野。

刘徐兵副教授作报告

刘徐兵副教授与参会人员交流

法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002847号