海峡两岸水土保持学术研讨会在台湾举行

作者:临泽站  更新时间:2019-10-28

        10月20-26日,2019海峡两岸水土保持学术研讨会在台湾举行。本次研讨会是由台湾中华水土保持学会、中国水土保持学会主办,台湾中兴大学协办。来自政府部门、科研机构、高校、企业等多家单位的100多位专家、学者和研究生代表参加了本届研讨会。研讨会以“水土保持与永续环境”为主题,聚焦“水土流失防治与区域永续发展”、“水源区保育与生态安全”、“坡地灾害监测与气候变迁调适”等议题,两岸学者作了33场精彩的学术报告。

        临泽站赵文智研究员、任珩博士研究生参加了研讨会。赵文智研究员作为“水源区保育与生态安全”议题主持人,作了题为“绿洲边缘人工固沙植被自组织过程”的报告,在全面梳理植被自组织过程研究进展基础上,以绿洲边缘人工固沙植被为研究案例,探讨了人工固沙植被自组织过程,深入探讨了干旱区植被自组织格局及其形成机制、稳定性机理等生态建设及生态系统管理中亟待解决的科学问题,该报告也获得了本届研讨会的“最佳学术论文”奖励。

        研讨会后,参观了台湾中兴大学组织的水土保持“堰塞坝溃决实验”工程现场、台湾水土保持局南投分局组织的“华山土石流教学园区”、台湾屏东科技大学组织的“水体保持户外教室”现场、台湾水土保持局花莲分局组织的“花莲瑞惠舞鹤水土保持户外教室”现场,并就泥石流防治、生态保育和生态安全等问题与相关负责人和专家进行了深入交流。

       据悉,海峡两岸水土保持学术研讨会是由水土保持学界两岸同胞共同组织的学术交流会议,自2014年中国水土保持学会和台湾中华水土保持学会共同签署《海峡两岸水土保持学术交流框架协议》后第六次举办,已成为两岸学者交流思想、分享成果的重要平台,研讨会越来越规范化、品牌化,并入选了中国科协学术会议示范品牌建设工程项目。



法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002847号