西双版纳生态站积极推进普达措国家公园长期生态学观测与研究平台的建设

作者:西双版纳站  更新时间:2020-06-24

       6月8日至22日,应普达措国家公园管理局局长唐华的邀请,西双版纳生态站站长林露湘研究员、邓云助理研究员与版纳植物园研究人员一行20余人前往普达措国家公园,与管理局共同组成工作队,就普达措国家公园长期生态学观测与研究平台的建设进行全面实地踏查和选点。

       工作队重点考察了普达措国家公园的尼汝片区和碧塔海片区,走访了纳波、麦良、下吊阁、弥里塘、索隆贡等管护站,邓云助理研究员用无人机航拍制作了重要点位的全景图,并对重点区域进行了正射影像的航摄,为不同观测科目布设点位的选择奠定了基础。工作队同步选定了在碧塔海片区汤章草甸旁的寒温性针叶林内建设一个综合观测场,同时启动了寒温性针叶林1公顷永久固定观测样地的建设工作,并同时布设了自动气象站、物候相机、树木径向生长和树干液流等相关设备进行预监测。考察期间,版纳植物园与普达措国家公园管理局就共建普达措国家公园长期生态学观测与研究平台深入交换了意见,并将择期签订战略合作协议。 
       普达措国家公园内分布的云冷杉林、落叶松林和硬叶常绿阔叶林等具有非常高的完整性和原真性。在普达措国家公园内开展森林生态系统和生物多样性的观测研究,将把东经101度森林样带向北延伸至北纬28度,海拔3400-4300米的亚高山寒温性针叶林分布带,从而填补了该样带在横断山区腹地的空白。


工作队在考察途中合影 

精确定位 

自动气象站安装



法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002847号