无人机撒播技术在乌玛公路腾格里沙漠段生态防护体系中推广应用

作者:沙坡头站  更新时间:2020-08-02

2020729日,在宁夏高速公路10标段防护体系试验段的上空,大疆T20无人机在辛勤的工作着,在无人机飞过的地方,可以在地面看到均匀飞播的草籽,原来,这是植保无人机在为乌玛公路生态防护体系的建设贡献自己的力量。“无人机撒播草籽不仅可以在防护体系中人无法走到或进去的地方撒播草籽,而且无人机撒播更加均匀。”操控无人机的工人说。

在乌玛公路防护体系的建设中,植物设计主要依据沙生植物抗旱、易成活、等生物学特性科学配置,凸显生态环保、绿色低碳及风沙防护等功能。在此次撒播工作中选择了沙米、沙蒿等防沙治沙的先锋植物种作为撒播对象,对防风固沙和植被重建起着非常重要的作用。

考虑到降水和节约水资源,在雨季来临之前撒播草籽。在以往撒播草籽的工作中,往往采用人工操作的方式,但人工操作不仅需要浪费大量的人力、财力、物力,效率不高,而且在防护体系中有些地方因人无法进入,容易造成撒播不均匀的问题。依靠无人机撒播,可以大大提高撒播效率,完全可以在预计雨天到来之前半天之内完成300多亩防护体系的撒播,这样就可以保证种子的出苗率和成活率。

据悉,此次无人机撒播实验采用的是大疆T20型植保无人机,该机最大载重20kg,配合其7米宽喷幅,单架次无人机每小时的作业面积能达到180亩之多,再加上RTK厘米级定位功能,使得T20无人机能在设置好所需参数后,实现自动化的精确作业,配合遥控器,还可以全程看到作业地面,能够发现人眼发现不了的地面状况,并且后台数据还可以直观的看到作业的规划图,使得后续的实验更加容易进行。

中国科学院西北生态环境资源研究院沙坡头沙漠试验研究站长期以来立足西北干旱区的生态恢复的理论和技术研究,此次将新兴的无人机技术与防风固沙技术相结合,通过沙米、沙蒿等沙漠先锋植物和已经栽植的沙生灌木相结合,提升“六带一体”生态防护体系在短期内实现防风固沙、生态景观、绿色低碳等效果和功能,为宁夏首条穿越沙漠腹地的高等级公路的生态防护提供科研和技术支撑。



法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002847号