2020年西藏草原资源与生态监测项目调查工作圆满结束

作者:林芝站  更新时间:2020-09-02

   受西藏自治区林木科学研究院委托,西藏林芝高山森林生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称:林芝站)罗建研究员承担了2020年西藏自治区草原资源与生态监测项目。在生态学、林学、植物学专业师生以及自治区林木科学院的通力合作下,自2020715日至2020824日,历时41天,对全区的7市地38个县425个样地开展了细致的草原资源调查,获得详实的草原植物生物量数据、各大草场草样、土壤资料以及入户调查资料。同时采集了植物样本。完成了对全区的草原资源与生态环境的整体认知。顺利圆满的完成此次野外调查监测工作。

 

   调查过程中,两位领队——罗建研究员和罗大庆研究员对调查工作周密安排并对调查线路精心设计,使整个调查工作安全、顺利、有序推进;各位教师在调查过程中参与意识高,及时总结经验、提出合理建议,并耐心指导研究生不断学习与完善调研工作各项细节。团队成员协调合作,使整个工作流程和进度稳步高效推进,保证了调查工作按时按期、保质保量完成。调研活动不仅了解了西藏草原分布格局、资源状况,同时也领略了西藏独特而壮美的自然景观。

   此次野外科考调研,不仅是对整个西藏自治区草原资源的监测,也是对团队成员身心意志的考验。在野外工作中,大家历经风吹日晒雨淋,也遭遇到意外突发事件,但是都没有阻碍调查工作开展,更没有影响队员们在大自然中工作调研的热情。返校之后,大家又继续投入到内业工作中,统计数据、整理植物标本、采集分子材料、处理草样、晾晒土样等后续工作还在有条不紊的进行中。 

历经四十一天的野外工作与生活,团队成员之间在工作协调性、默契度以及凝聚力各方面均得到加强。青年教师和研究生的专业素养与实践技能在导师们的指导下获得提升,为项目下一步的内业工作和总结奠定了坚实基础。

这次调查全面、真实地了解了西藏全区草业资源现状,掌握了共38个县生态环境基本状况,为西藏的草业资源和生态环境保护等方面提供了一手资料。

法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002847号