熊本牡蛎“华海1号”获批国家水产新品种

作者:大亚湾站  更新时间:2020-09-03

近日,中国科学院南海海洋研究所研究员喻子牛团队,与广西阿蚌丁海洋科技公司等单位合作,历时8年培育出适合于华南沿海养殖的熊本牡蛎新品种华海1,经全国水产原种和良种审定委员会审定,获得国家水产新品种证书(品种登记号为GS-01-005-2020)。 

  “华海1号”熊本牡蛎新品种是2012年以广东湛江的野生个体为亲本,建立其核心基础群体,以生长率为指标,利用连续混合选择的方法,按照10%留种率,1.755 的选择强度,结合分子辅助育种,经过连续 4 代的上选繁育和培育而成。 

  在相同养殖环境下,该新品种较未选育熊本牡蛎壳高生长率可提高达15.6%,鲜重提高达 30.8%,产量提高达39.7%,外观整齐度提高至90%以上;养殖周期较未选育熊本牡蛎可缩短了0.5年左右。该品种可采用盐度渐变式养殖模式养成,适宜养殖区域为广东、广西、福建等华南部沿海中-高盐度海区水域。 

  华南沿海是我国牡蛎主要养殖区域之一,年养殖产量约占全国的1/3;牡蛎养殖也是广东省最大的海水贝类产业,具有重要的经济和产业地位。该新品种的培育为我国牡蛎养殖提供了一个新的优良品种,对我国牡蛎产业提质增效、多品种均衡发展提供了新的物质基础基础。 

“华海1号”熊本牡蛎新品种

法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002847号