北京师范大学葛剑平教授等专家考察尖峰岭生态站

作者:尖峰岭站  更新时间:2020-09-15

   2020年9月9日,北京师范大学葛剑平教授、东北林业大学耿玉德教授、中国科学院生态环境研究中心徐卫华研究员、北京市园林古建设计研究院杨乐高级工程师、中国科学院生态环境研究中心臧振华博士等专家,实地考察了海南尖峰岭国家级森林生态站。

   尖峰岭生态站原站长李意德研究员重点介绍了以尖峰岭国家级生态站为主的海南热带雨林国家公园内森林生态监测研究所取得科研监测成果,并汇报了下一步的科研监测工作思路;周璋副研究员展示了尖峰岭生态站自动监测实时数据及其对国家公园建设与管理的重要性。

   考察专家认为:尖峰岭生态站作为海南热带雨林国家公园内唯一的国家级野外科学观测研究站,科研监测基础条件和科研成果的积累都是做得最好的,是最系统、最完整、最全面、也是历史最为悠久的森林生态站,这得益于中国林业科学研究院早就于上个世纪60年代初就一直坚持在海南开展长期的监测研究,科研监测成果能够有效支撑海南热带雨林的保护与海南热带雨林国家公园的管理和建设,同时,根据海南热带雨林国家公园的发展需求,建议尖峰岭生态站长期有计划、有规模地将动物和植物的多样性相结合进行监测,将多样性与生态系统功能相结合进行深入探讨,通过科学研究回答热带雨林生态恢复和自然保护的相关问题,为海南热带雨林国家公园建设和管理提供更坚实的数据支持和更优质、更科学的管理技术支撑服务。

   据悉,此次专家组是在对海南热带雨林国家公园体制试点评估验收实地核查工作中,考察了尖峰岭国家级森林生态站。国家林草局国家公园办公室、国家林草局办公室负责人;海南省林业局(海南热带雨林国家公园管理局)局长刘艳玲、副局长高述超和总工程师周亚东;乐东县县长黄文聪、县委副书记张韵、副县长林振康;海南热带雨林国家公园管理局尖峰岭分局副局长钟育飞和陈江等一同考察了尖峰岭生态站。





法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002847号