国家重点研发计划生态监测与评估技术项目2020年度进展交流会在京召开

作者:综合研究中心  更新时间:2020-09-28

国家重点研发计划生态监测与评估技术项目

2020年度进展交流会在京召开

9月23日,国家重点研发计划“基于多源数据融合的生态系统评估技术及其应用研究”和“生态系统关键参量监测设备研制与生态物联网示范”项目在北京联合召开2020年度进展交流会。中国21世纪议程管理中心王磊处长、何霄嘉专项主管、唐先进博士,中科院科技促进发展局周桔处长、杨萍主任,生态环境部生态监测司姬刚处长等6位领导出席会议。专家组由中国科学院孙鸿烈院士、程国栋院士、傅伯杰院士、陈发虎院士、于贵瑞院士,中国林业科学研究院孟平研究员、中科院地理科学与资源研究所刘纪远研究员、中国科学院大学王艳芬研究员、中科院空天信息创新研究院吴炳方研究员等10位组成。项目负责人中科院地理科学与资源研究所何洪林研究员、中科院青藏高原研究所李新研究员,各课题负责人和研究骨干等50余人参会。

会议现场照

会上,首先由中国科学院于贵瑞院士介绍项目背景、与会领导和专家,中国21世纪议程管理中心王磊处长致辞。王磊处长指出,在项目执行期结束前,应加强课题集成和重点成果的凝练总结,突出有代表性的亮点成果,既要服务与于科学研究,也要为管理部门提供有力的科技支撑。会议分为两部分进行。上半部分由孙鸿烈院士主持,“基于多源数据融合的生态系统评估技术及其应用研究”项目负责人何洪林研究员做项目汇报,课题负责人曾源研究员、郭庆华研究员、彭书时研究员、何洪林研究员、李宝林研究员、侯鹏正研高工分别做课题汇报。会议下半部分由傅伯杰院士主持,“生态系统关键参量监测设备研制与生态物联网示范”项目负责人李新研究员做项目汇报,课题负责人刘绍民教授、孙晓敏研究员、陈世苹研究员、周燕研究员、郭建文副研究员、李新研究员分别做课题汇报。

经过讨论,与会专家一致认可两个项目立项以来取得的重要进展,并对后续工作提出了宝贵意见和建议。针对“基于多源数据融合的生态系统评估技术及其应用研究”项目,专家建议应进一步增强课题之间的协作,协同开展典型区域的示范研究,突出项目代表性成果及其科技创新作用,为生态环境部、自然资源部等部门提供切实可行的新方法和新技术。针对“生态系统关键参量监测设备研制与生态物联网示范”项目,专家建议应进一步对标国际上同类型仪器的技术指标,保证单项仪器的技术性能,同时针对区域观测问题,实现系统集成的突破和创新,并考虑仪器的经济成本,提升产业化能力。专家还建议科技部在十四五期间加大对生态观测仪器研发项目的投入,集中各个相关部门的专家长期开展仪器研发任务,解决我国在这方面的技术瓶颈。

会议合影

法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002847号