鹤山站揭示氮沉降背景下亚热带森林植物水分关系的适应策略

作者:鹤山站  更新时间:2021-06-07

植物水分关系对森林植物响应和适应环境变化至关重要,阐明植物水分关系对大气氮沉降加剧的响应及其调控机制,是揭示氮沉降背景下森林植物生理生态适应策略的关键。

鹤山站张统博士在站长叶清研究员的指导下,利用广东石门台林冠模拟氮沉降实验平台,以植物叶片水分关系为切入点,探讨了亚热带森林两种优势树种(锥和木荷叶片水力性状对林冠氮添加的响应。研究发现,由于叶片厚度、导管直径和强度的改变,氮添加显著增加了这两种植物的叶片导水率和蒸腾速率,同时降低了叶片的抗旱性。因此,大气氮沉降加剧可能增加森林植物的水分消耗以及植物对干旱的脆弱性。

相关研究结果已近期发表在国际生态环境领域期刊Science of the Total Environment(《全环境科学》)(IF2019=6.551)上。该研究得到国家杰出青年科学基金、国家基金委-河南省政府联合基金、南方海洋科学与工程广东省实验室人才团队引进重大专项和广东省自然科学基金等项目的资助。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.145415



林冠氮添加平台设施和本研究选定的物种锥和木荷(A);植物叶脉解剖结构和叶片厚度的测定(B);林冠氮添加处理下植物叶片水力性状的响应(C)。

法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002838号-