鼎湖山保护区开展2021年生态知识科普进校园活动

作者:鼎湖山站  更新时间:2021-10-29

10月25-26日,鼎湖山国家级自然保护区科普团队分别走进肇庆高新区的广东外语外贸大学附设肇庆外国语学校、肇庆高新产业开发区中心小学、旭风学校和龙湖学校,开展了四场生态知识科普进校园活动。活动共吸引3000多名在校学生和老师参加。

活动以《鼎湖山奇趣动植物》科普讲座中拉开序幕,鼎湖山保护区科普工作人员化身森林“绿精灵”,向同学们介绍了保护区的发展历史以及丰富而有独特的自然资源,讲述了森林植物的生存智慧和动植物之间的相生相克与斗智斗勇,强调了每种动植物都是大自然中不可或缺的一部分。讲座结束后,同学们来到户外参与科普团队精心设计的互动游戏,在工作人员和志愿者的指导下,使用专业观鸟望远镜遥望枝头,尝试寻找小鸟的身影,并使用体式显微镜观察动植物精巧的结构,亲眼目睹了生命的神奇。

“‘碳’究鼎湖山 低碳建未来”活动中,同学们用胸径尺测量树木的胸径,并根据胸径算出该树木的储碳量,直观地认识到植物强大的固碳功能。在通过图表了解了生活中的碳排放后,同学们纷纷写下自己低碳生活承诺书,为节能减排作出庄严的承诺。

此外,动植物谜语猜一猜、试用红外相机等富有吸引力的游戏体验,让同学们在游玩中学习,在轻松愉快的氛围中感受科研工作的趣味。据同学们反映,复原拼图、使用体式显微镜、猜谜语和树木固碳等是他们最喜欢的活动项目。

本次活动让师生们对鼎湖山保护区的建设与保护历史、生物多样性、森林固碳的科学研究有了初步了解,形成了保护生物多样性和践行低碳生活的意识。

“生态知识科普校园行”科普活动,是鼎湖山国家级自然保护区针对大中小学生等青少年群体开设的品牌生态科普活动,为周边中小学校已连续举办多年,开展了“生态旅游与生物多样性”“关注植物多样性,爱护植物从我做起”“珍惜自然资源,保护生态环境”等系列主题科普活动。“生态知识科普进校园”让生态知识走进中小学校,让学生了解和体验身边美丽大自然的同时,还能多维度感受自然给予人类的馈赠,从而培养同学们保护自然、敬畏自然的意识和责任,并树立良好的生态文明理念。


何锦燕作报告


部分学生合影


鼎湖山保护区工作人员合影

法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002838号-60