肖文交当选欧洲科学院院士

作者:阜康站  更新时间:2022-07-29

近日,欧洲科学院(Academia Europaea)院长Marja Makarow向中国科学院院士、中国科学院新疆分院院长、中国科学院新疆生态与地理研究所研究员肖文交发来贺信,祝贺他当选欧洲科学院院士。

肖文交长期从事沉积大地构造学研究,瞄准造山作用与大陆增生机制的国际前沿,围绕造山带结构及时限、造山方式与大陆增生机制等关键科学问题,坚持在中国北方及邻区戈壁山区开展系统研究,在中亚造山带构造格局和大陆增生机制等领域取得系统性创新成果,获得国内外学术界广泛关注与好评。

肖文交在Nature Communications、PNAS、Communications of Earth and Environment、Annual Review of Earth and Planetary Sciences、Reviews of Geophysics、《中国科学》、《科学通报》等重要学术刊物发表SCI论文490余篇,在国际学术界产生了重要影响,SCI总引27586次,Google总引用36566次。入选地球科学领域全球高引用科学家排行榜和ELSEVIER中国高被引学者榜单,担任GSA Bulletin和《地质科学》主编,以及多个刊物副主编或编委。荣获全国创新争先奖章、国家自然科学奖二等奖、何梁何利科技创新奖、新疆科学技术奖特等奖、新疆科技进步奖一等奖、全国野外科技工作先进个人、第五届黄汲清青年地质科学技术奖等;入选国家百千万人才工程;获国家杰出青年基金资助,主持国家“973计划”项目、深地专项项目与基金委重点项目等,担任正在进行的第三次新疆综合科学考察工作组组长。2019年当选中国科学院院士。2017年当选美国地质学会会士(GSA Fellow),2018年当选德国莱布尼兹科学协会院士。兼任中国科学院大学教授、中国地质学会构造地质学与地球动力学专业委员会副主任、IGCP662项目共同主席。


肖文交在额尔齐斯增生杂岩野外考察


欧洲科学院成立于1988年,总部设在英国伦敦,是由欧洲多国科学部长共同倡导创立,由英国皇家学会等多个代表欧洲国家最高学术水平的国立科学院共同发起成立的国际科学组织,是国际上跨地域和学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一。欧洲科学院的院士包括自然科学、生命科学、社会科学、人文科学等领域的顶级学者,主要在欧洲各国的院士中遴选,代表着欧洲人文和自然科学界最高的科学水平和学术地位。欧洲科学院每年举行一次院士选举,院士候选人选拔过程严格,其程序包括不同国家的两位欧洲科学院院士提名、严格的学术审查、学组与学部多轮投票,最后由欧洲科学院的理事会审核通过。
据悉,欧洲科学院共有院士约5000人,其中包括86位诺贝尔奖获得者。全国共有80余名科学家当选欧洲科学院院士,肖文交是新疆唯一入选其中的科学家。

法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002838号-60