湖南会同森林生态系统国家野外科学观测研究站
网络介绍

探索科普乡村振兴实验,助力美丽乡村建设

作者:会同森林站   更新时间:2021-06-24

为全面贯彻党的十九大精神和实施乡村振兴战略的决策部署,加强会同县官舟古村落的资源挖掘和整合,打造官舟特色文化和生态旅游,提高官舟村科学文化知识普及和宣传力度,51-3日,中国科学院会同森林生态实验站联合广州美术学院、牧野学社、官舟学堂、湖南省鹰嘴界国家级自然保护区管理局以及会同县文化旅游广电体育局在会同县官舟村举办了为期三天的“溪山春游”科普活动。此次活动内容丰富多彩,吸引了社会各界人士300余人前来参加。在各方的协作配合下,活动达到了预期的目的,取得了圆满成功。

活动主要围绕官舟当地的自然、文化资源开展,神秘的“游神节”拉开了本次活动的序幕,期间举办了首届官舟厨神大赛及松林火把节“谢春宴”,大家在蓝天白云之下,在青山绿水之间尽情享受大自然的馈赠。科普活动主要让孩子和家长走入山间溪涧,寻找大自然的奥秘,在多方老师联合指导下,孩子们接触学习了主要包括田野里的诗歌课、米的创意设计、官舟精灵创意课和精灵派对等自然科学与艺术相结合的课程,这种创意教学有利于增进其对自然科学,文学和艺术的兴趣和理解。

本次活动为乡村振兴实验,在文化和生态旅游之中融入趣味性的科普活动,旨在探索开发乡村振兴的新思路和新模式,激发村落的内在生命力,从而更好地推动村落的文旅事业的发展,为美丽乡村建设添砖加瓦。

法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002838号-60